当前位置:首页 > 资讯中心 > 娱乐音乐 > 正文
  • 招行“霸王门”查信用卡明细先下APP
  • 时间:2014-04-17 14:47:04
  •   信用卡电子账单取消交易明细,“建议”持卡人下载手机客户端查账。近日,招商银行疑似强迫信用卡客户使用手机APP的霸王条款接连遭吐槽,更有微博大V直言:招行此举是“逼着客户安装手机客户端”。

     
     
      “招商银行的神奇度屡屡突破天际,信用卡电子账单里没有交易明细了,逼着客户安装手机客户端,这两天又在推‘关注微信公共号’即可获得即时任意金额交易提醒,如今要查自己的交易明细还得捧个人场。”14日下午,微博上一署名为“萧如瑟”的大V吐槽道。很快,这条微博被转发近200次,并引发不少粉丝评论吐槽。
     
     
      @一笑而过234:这事我也遇到了,年底准备注销他们银行的信用卡。电话让他们寄信,答应的好好的,但是账单根本没寄。
     
     
      @格蕾雅_ :多个选择总是好的,但强迫用户不必要的改变使用习惯就过分了些。
     
     
      @里坞口:不顾客户体验,强推客户端,那就让他们更麻烦点寄纸本的提高成本。如果只是环保,那在电邮里把明细再列出来就可以了,也不用客户端。
     
     
      @大白免与小灰很:说不开通不激活不使用app我的网上银行用不了哦!关键是没有Windows Phone客户端,诺基亚手机表示伤不起!
     
     
      记者体验:“简版”电子账单只有总账,无交易明细
     
     
      16日,记者登录邮箱打开招行信用卡电子账单,首先看到本月推荐的10元广告,第二栏是本月信用卡总账,只有当期应还金额和最低还款额两个数值,看不到交易明细。邮件提示:如想查看明细,可扫描二维码或直接点击右上角“下载”按钮,下载客户端至手机,并详细描述了通过手机客户端查询账单交易明细的步骤。
     
     
      记者随后依邮件提示扫描二维码下载了招商银行手机客户端,并将信用卡账号与之绑定,才在手机上查询到当月信用卡的具体交易明细,整个过程并不繁琐,耗时不到2分钟。
     
     
      不过在没有WiFi的情况下,网速较慢,有时缓冲十几秒后会弹出到桌面,需要重新登录APP,徒增些许流量费。
     
     
      银行解释:取消电子账单明细正是出于安全考虑
     
     
      随后,记者致电招行信用卡中心,询问账单为何不能查看明细,客服称从今年1月起银行就开始发送简版账单,只显示总额和最低还款额,如果想看交易明细,有很多种选择,比如下载官方版APP、关注官方微信账号或者通过网上银行,均可查询信用卡交易明细。
     
     
      客服人员解释,电子邮件无需核对查询人身份信息,只需知道电子邮箱密码既可查询到持卡人消费明细,出于安全考虑,故而取消电子账单的交易明细。目前推行的查询方式都需要通过验证持卡人本人身份证号、卡号、密码等方式才可以查询到消费明细,相对更加安全。
     
     
      记者尝试再次登录手机客户端发现,无需重复输入持卡人身份证号、卡号等信息,只用输入信用卡查询密码即可查询所有账单信息,仍然感觉有漏洞,不安全。
     
     
      网友:“强迫”下载手机客户端有霸王条款之嫌
     
     
      据了解,目前包括建行、交行、广发在内的多家银行信用卡电子账单可查看交易明细,只有招行等少数银行的信用卡电子账单无交易明细。有持卡人表示,之前取消了小额消费短信提醒,如今又取消电子账单交易明细,让人短期难以适应。
     
     
      有网友称,微信作为目前国内最流行的社交媒体,庞大的客户资源使得任何银行都不想错过,所以纷纷推出微信银行和APP客户端来抢占移动入口。但银行在发展业务的同时,还应考虑到客户体验度,不应以取消电子账单交易明细来达到“强迫”客户使用微信银行或手机客户端的目的,否则就有把霸王条款之嫌。
热点新闻