当前位置:首页 > 资讯中心 > 资讯中心 > 正文
  • 三座城市爱心接力 内蒙古男子在汉成功换心
  • 时间:2015-06-13 09:56:29  来源:腾讯网
  • 广州捐赠者的心脏 “带不动”武汉患者身体

     

    在同济医院大血管外科病房,医护人员正在查看内蒙患者的术后情况

    为了一场生命大营救,引发武汉、广州、北京、内蒙古四地联动,三家医院紧密配合,航班优先放行,京汉专家联手,一位内蒙古终末期心脏病患者在汉成功换心。

    6月9日早上6点半,同济医院心脏大血管外科方泽民主治医师飞往广州的中山大学第一附属医院。

    在同济医院心外科住院的一位武汉终末期心脏病患者,正急切地等待着这颗来自广州的心脏。三个半小时后,遗憾的消息传来,方泽民发现供体心脏不适合武汉患者。原来,广州的捐献者比武汉的患者体重轻30公斤,前者的心脏“带不动”后者的身体。方泽民将情况迅速告诉了同济医院心脏大血管外科主任魏翔教授。

    而同一时间,在北京安贞医院,一位等待心脏移植的内蒙古患者也刚刚得知来自北京的供体质量不佳,也无法手术。

    幸运的是,借助器官移植的联系网络,北京安贞医院孟旭教授与魏翔教授交换了意见,认为广州的心脏供体情况符合内蒙古的患者。如果临时把供体心脏从广州运输到北京可能来不及,两位教授决定,借道武汉,在武汉完成内蒙患者的心脏移植手术。当天,内蒙的患者和孟旭教授分别乘飞机到达武汉。

    下午6点,心脏供体顺利到达同济医院,同济魏翔教授与安贞医院孟旭教授开始为内蒙患者实施手术。晚上7点半,供体心脏开始复跳。6月10日凌晨1点,内蒙患者心脏移植手术成功完成并回到病房。目前,他的生命体征表现稳定。

热点新闻