当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻焦点 > 正文
  • 指甲状况暗示身体健康 疲劳过度指甲表面不光滑
  • 时间:2015-06-13 10:05:55  来源:腾讯网
  • 指甲状况暗示身体健康 疲劳过度指甲表面不光滑

     

    指甲、手、耳朵、脚……这些对我们来说再熟悉不过的身体部位,有时会悄悄发生一些变化,其实它们是身体健康的晴雨表。

    指甲为脏腑气血的外荣,与人体脏腑经络有直接联系,能反映人体生理、病理变化,因此,读懂指甲中蕴含的信息有助于你了解自身健康。

    从甲半月面积看体质

    人指甲下方1/5处的新月形白色区称为甲半月,俗称“半月痕”、“小太阳”。从中医角度讲,爪为筋之余,为肝胆之外候,甲半月是人体阴阳经脉的交界线,是精气的代表,也叫“健康圈”。甲半月并非越多越好,健康人除了小指外都有甲半月。

    半月痕面积小于指甲1/5,则表示精力不足,胃肠吸收能力较差;面积大于1/5,则多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。如果半月痕突然晦暗、缩细、消失,往往提示患有消耗性疾病,如肿瘤、出血等。

    中医认为,甲半月特征可反映出人体的寒热属性。如果甲半月较少、光泽度差,说明属寒性体质,常有畏寒怕冷、精神不佳、消化不良、面色苍白等情况,可多吃些羊肉、姜、香菜等食物,或在医生指导下服用活血通脉汤、金匮肾气丸等方,以温经散寒、活血通脉。

    也有人十指都有甲半月,且较长,说明体内阳气较盛,属热性体质。热性体质者易出现上火、烦躁、口干、便秘等不适,可多吃苦瓜、芹菜等或服用凉血四物汤等剂。还有一部分人群甲半月模糊不清、似有似无,此类人群易出现情绪不宁、腹胀脘闷等,多为寒热交错或阴阳失调型,可在医生指导下服用小柴胡汤、二仙汤等。

    虽然“健康圈”能在一定程度反映循环及营养状况,但甲半月生长受诸多因素制约,不可一概而论。

    从指甲颜色看气血

    健康人的指甲一般是粉红,有一定光泽且均匀。中医也有“血虚”之说,不少人把较白的指甲看做贫血征兆,但要对症分析。如指甲发紫是动脉硬化、血脂高,或心脏滞阻的前兆;指甲发青,则为重寒症,血瘀;指甲发黄可能肝胆有问题,或血糖代谢不畅;还有一种指甲发蓝,显示肺部受阻。

    从指甲形状看病变

    如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,表示最近操劳过度,睡眠不足。如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。如果纹路不是竖纹,而是一条横纹,表示气血不足,可能体内器官发生病变,需到医院就诊做检查。一般横纹只在指甲最下端,但会随着指甲生长,逐渐向上移动。

    不少人手指甲还会出现白斑点,通常是缺钙、缺硅或寄生虫病的表现;如白点数量较多,可能是神经衰弱征兆;如果指甲斑点偏黄,要注意是否患上消化系统疾病。如果指甲有倒刺久不愈合,可能缺乏维生素或微量元素。

热点新闻