当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻焦点 > 正文
  • 长阳厨师千里驰援监利沉船现场 每日工作20小时
  • 时间:2015-06-13 10:05:30  来源:腾讯网
  • 当载着456人的“长江之星”客船在湖北监利倾覆,全国人民的心都被牵动,监利就在宜昌附近,宜昌人民更是感同身受,远在南京打工的长阳男子李志伟听说此事后,当即放下手中的工作赶赴监利参加救援。昨天下午2点,记者在宜昌客运中心站见到了刚从监利到达宜昌,准备坐车回长阳的李志伟。

      身处南京突闻事故

      千里驰援现场救援

      见到李志伟时,他上身还穿着写有沉船事件应急电话的T恤衫,下身是迷彩裤,手里只提了一个简单的行李袋,不高的个头,黝黑的皮肤,给人一种干练的感觉。

      李志伟39岁,在江苏南京某餐厅做厨师,6月2日凌晨2点,刚刚下班的他打开电脑登录QQ,就看见监利突发沉船的新闻,想到自己生长于清江边,擅长游泳,且有在部队做饭的经历,他便抑制不住想去救援的冲动,立即给餐厅老板打电话请假,表示想去监利帮忙。老板当时便同意了,让李志伟参加完救援后再回来继续上班。

      当夜,李志伟辗转难眠,天刚亮便起床收拾行李,准备先回家看看年迈的母亲和才9岁的儿子。“那时我想过我可能会死,母亲也很担心,但她还是支持了我,我在家里的柜子上留了500块钱跟所有证件,还让儿子以后要有爱心帮助他人。”李志伟说,6月2日他回家陪伴了家人一天,3日早上6点40分便乘客车先来到沙市,再转车去了监利。到达监利后,他顾不上五六个小时的舟车劳顿,立即来到沉船地点,但现场早已被封闭,他无法进入。

      李志伟只好回到监利的大街上,这时他看见了一辆系黄丝带的私家车。

      做好仓库管理工作

      每日工作二十小时

      在监利城中流动着的“黄丝带”让李志伟灵机一动,虽然自己无法进入现场加入一线救援,但可以参加当地的志愿者团队,贡献自己的一份力量。李志伟随手拦下一辆系有黄丝带的私家车,向对方表达了自己的愿望,对方听到李志伟是千里迢迢赶来救援时,立刻打开车门免费将他载到“黄丝带”志愿者接待室。

      接待室工作人员给李志伟安排了一份工作,让他负责捐赠物资仓库的管理及物资发放,李志伟欣然接受了这份工作。“他们既然这么信任我,将这么重要一份工作交给我,我就一定要把这件事做好。”李志伟坚定地说。

      每天早上4点45分起床,忙碌到次日零点才能休息,但李志伟丝毫没感觉到疲倦,在认真完成日常发放和记录的工作之余,还用红纸写下收到及发出物资的信息张贴在墙上,用公开化的信息让大家放心。

      空气中传递的温暖

      让人们心中只有爱

      在这几天管理物资的过程中,李志伟深深体会到了“一方有难,八方支援”的真谛。仅仅几天时间,或是监利或是外地的满载物资的车辆络绎不绝地驶入仓库,人们送得最多的就是牛奶、大米、矿泉水和面包等,宜昌华美达酒店的工作人员还送去了150个崭新的枕头。

      仅仅是作为志愿者的他,也感受到了大伙的关怀。刚加入志愿者团队时,一名素昧平生的山东人主动让出自己的房间给李志伟住,但李志伟考虑到大家都很辛苦,还是婉拒了对方的好意,而是选择在仓库休息。一天早上,李志伟没吃早饭便忙碌在工作岗位上,一位武警战士当即为他端来早饭。这样的瞬间还有很多,看似都是小事,却让李志伟的心中满是暖意。

      “监利人真是太团结了,还特别热心,关怀备至!”虽然李志伟只在监利呆了几天,即便如今已离开,却还是难以忘怀这座城市里的人,他说他忘不了淋着倾盆大雨搬运矿泉水的年轻女孩,也忘不了才5岁的小孩也成为了志愿者,他更忘不了在自己离开时,不少人给他发来的感谢短信。

      遇难者亲属的眼泪

      滴滴落入大伙心中

      李志伟在监利最后一天的工作,是帮助遇难者家属清点遗物,从船上找到的遗物在地上摆了3大排,每一排都有一二十米长,而他的工作就是帮家属从中找出自己家人的遗物。“吃的、穿的、用的,什么东西都有,全被水泡过了,上面还有泥巴什么的,味道也特别大。”李志伟回忆说,他们会先用专门的消毒水对遗物进行消毒,然后再一件件仔细地寻找。

      “有一个热血男儿,在见到离世母亲的身份证时,眼泪瞬间就溢出来了,泪珠跟下雨似的往下掉。”李志伟难过地回忆道,看到那个瞬间时,自己也忍不住想一起哭。还有一个来认领遗物的家属,强忍着悲伤,不停地向志愿者道谢,感谢他们不怕脏不怕累地提供帮助,这让李志伟心里充满了感动。

      短短几天的经历,让李志伟感触颇深。“若下次再遇到类似的事情,我还是会主动参与到救援中来,回家后,我还要把正能量传递给下一代。”临走时,李志伟如此说道。

热点新闻