当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻焦点 > 正文
  • 男子自己配药给母亲注射 致其多个器官功能不全
  • 时间:2015-06-13 10:00:10  来源:腾讯网
  • 一名毫无医学基础的农民,为图方便自学给家人打针。几天前他给生病的母亲打吊针时发生意外,致母亲多器官衰竭,险些丢命。医生判断,这与他未按照医学要求打针有关。

    昨日,65岁的农妇周巧云(化名)浑身插满管子,戴着氧气罩,躺在武汉某医院光谷院区重症监护室内。回想起这次死里逃生的经历,她表情痛苦。

    这还要从儿子李大虎(化名)自学打针说起。周巧云和儿子以前住在东北农村,她患糖尿病已有20余年,近年还查出患有脑梗、心梗、高血压等多种慢性病,长期要打针吃药。孝顺儿子李大虎对母亲关怀备至,对其注射的针剂和所吃的药物也了如指掌,为让母亲免受往来县城医院的奔波之苦,有时候诊所医生不在,他便自己琢磨着给母亲打吊针。

    两个月前,李大虎带着母亲来到武汉打工,他们还把在东北开的一些药物也带到了武汉。6月5日,周巧云身体不适,李大虎又给母亲配药注射,上午和晚上各打了一瓶药水。可晚上的药水才打了一小半,周巧云突感胸闷,浑身血管疼痛,李大虎慌了神,将母亲送到医院就诊。

    医生检查发现,周巧云多个器官功能不全,立即将其转往重症监护室,并下达了病危通知书。经过专家会诊,医生对她进行了血液净化治疗,目前已脱离了生命危险。

    经过问询医生得知,李大虎给母亲注射的是克林霉素,这是一种抗生素类药物。6月5日上午和晚上,李大虎给母亲各打了4支克林霉素加100ml盐水。“即便药物本身是安全的,这也严重违反了配比原则,一般100ml盐水只能配2支克林霉素,他的药量达到了2倍。”该院重症监护室医生陆辉志说,临床上时常有克林霉素导致不良反应的案例,像这样注射肯定会出问题。

    医生提醒,打针是一个专业行为,必须由医护人员操作,普通人切不可越俎代庖,随意注射抗生素,否则很容易造成无法挽回的严重后果。

    追问

    私自给家人打针是否违法?

    李大虎给母亲打针的行为,是否违反了相关法律?刘琛律师认为,这种行为不违法,没有构成非法行医。非法行医的构成要件有三个,一是以盈利为目的,二是不具备行医资格,三是造成了严重后果。三个条件必须同时满足。刘琛说,法律没有禁止家庭私人便利性的注射行为,而且李大虎的母亲到目前为止,也没有打算追究儿子的责任。不过,刘琛也指出,因打针时用药、药量、部位处理不当,导致病人受到损害,只能后果自负由家庭成员承担责任。

热点新闻