当前位置:首页 > 资讯中心 > 生活热点 > 正文
  • 河南残疾小伙卖艺供妹妹读武大研究生
  • 时间:2014-09-19 15:12:04
  • 楚天都市报讯 本报记者汪杭

    用嘴咬着木棍,在木棍上玩花式皮球,河南残疾小伙夏思军的表演看起来游刃有余。或许旁人看了为他感到心酸,但他自己内心却充满快乐,因为他在街头卖艺,是要给准备考武汉大学研究生的妹妹挣学费,他还与妹妹约定:“我在武汉等你,你一定要来!”

    木棍上的花式皮球

    前日,记者在武昌珞狮路北段武汉大学附近看到,28岁的河南小伙夏思军在街头玩花式皮球(如图)。他用嘴咬着木棍,憋着劲,用力一顶,皮球从木棍上腾起,随后,他左右移动,张开手臂保持平衡,只见皮球回旋、翻转,在空中划出一道道优美的弧线。夏思军全程没有用手碰球,表演也很流畅,吸引了不少路人驻足喝彩。“漂亮!”一名围观的大学生不禁鼓掌,弯腰将一元钱放进夏思军面前的钱箱。“武汉的大学生素质高,他没有往地上扔钱。”夏思军露出开心的笑容。又一位女孩走来,将一瓶矿泉水送给了他。

    身残小伙卖艺为生

    夏思军告诉记者,他原籍河南周口市,父母是农民,哥哥姐姐已结婚,一个妹妹读大学。他在半岁时因病导致大脑神经受损,左臂扭曲变形,左手不能伸直,左腿也无知觉。但夏思军不想因此蜷缩在家里靠别人养,他在14岁时求着有杂技功底的父亲教他手艺:“哪怕卖艺也要自己养活自己。”

    因为肢体不灵便,他只能用嘴玩杂技,咬着木棍,通过木棍去颠球、顶球,找到平衡感后,又逐渐练出绕球、回旋、冲顶等动作。长时间用嘴使夏思军的口腔溃烂、牙齿松动,一天表演下来嘴巴很痛,晚饭只能用水泡馒头吃。

    2006年,夏思军走出小村庄,到处卖艺,先后在河南省的十几个城市及湖北省的襄阳、十堰等地“巡演”,相继被当地媒体报道。

    记者也通过中国残联官网及夏思军妹妹所在的河南师范大学官网查询,核实了两人的身份。

    为妹妹在武汉停留

    “一棍一球走江湖,以天为盖地为庐”,夏思军随口背出妹妹灵灵写给自己的诗,笑容灿烂。

    妹妹的高考目标原本是武汉大学,但没能如愿。今年9月初,妹妹决定报考武汉大学的研究生。为坚定妹妹的信心,9月10日夏思军便来到武汉,每天早上9点出摊,晚上8点收工,边卖艺挣钱边为妹妹提前“考察”这个城市。

    自从4年前他们的父亲去世,夏思军就主动承担起妹妹的学费和生活费,每个月只给自己留300元钱生活。

    记者联系上夏思军的妹妹灵灵,她哽咽着说,长大后越来越理解哥哥的坚强,她也会努力。前日,夏思军在汉阳租下一间没有窗户的房子,300元一个月,每天坐公交来珞狮路卖艺。“武大和华师都在附近,看到大学生就像看到了我妹妹。”夏思军说,他希望挣钱供妹妹读书直至她找到工作,做她的坚强后盾。

热点新闻