当前位置:首页 > 资讯中心 > 社会万象 > 正文
  • 小车被积水淹没 女司机不识水性靠意念游泳逃生
  • 时间:2015-06-13 10:43:21  来源:腾讯网
  • 小车被积水淹没 女司机不识水性靠意念游泳逃生

     

    刘女士从车窗钻出后,才意识到自己不会游泳(网友供图)

    前日傍晚,暴雨突袭福州,福飞路涵洞积水,一辆白色福克斯小车被淹,女司机钻出车窗,游泳逃生。昨日,记者几经辗转,找到这名司机刘女士。

    让人惊讶的是,刘女士竟然不会游泳!她告诉记者,当时从车窗钻出后,水很快淹到了她的脖子,凭着求生的意念,自己边想象游泳的姿势,边试着双手划水、双脚踩水,拼命往路边游去。靠近路边时,两名热心男子上前,把她拉上“岸”。

    水不断涌入车内 提醒自己“不能慌”

    昨日下午,在福飞南路一小区内,记者找到了刘女士,她是一位大学老师,今年四十出头。“太惊心动魄了!”提起前日的逃生遭遇,刘女士仍显得惊魂未定。

    刘女士说,前天傍晚5点多,她下班后,开车从闽侯大学城上三环,往福飞路行驶。“雨很大,三环也堵得厉害。我跟着车流,一路上战战兢兢。”

    “走走停停,开了1个多小时,才到福飞路。”刘女士说,行驶至福飞路涵洞处,她看到前方有小车在涉水行驶,以为积水并不深,就跟了上去。谁知,积水很快淹到了车窗玻璃,车子也突然熄火。

    此时,刘女士看到,前方那辆车也熄火了。“水不断涌入车内,眼看要淹到脖子了,我的心一沉!”刘女士说,她当时一直在心里暗示自己,“千万不要慌,要镇定,要镇定!”

    凭借求生意念她“学会”游泳

    “求生的意念救了我!”刘女士告诉记者,她冷静以后,顺利打开车窗,还摸到了放在车内的手提包,然后奋力钻出车窗。此时,水仍在暴涨,她站在水中,水很快淹到了她的脖子。这时,她才意识到自己并不会游泳。

    “为了逃生,我在脑子里想象着游泳的姿势,侧着身子,双手划水,脚下使劲踩水,拼命往路边游去。”刘女士说,靠近路边时,两个热心的中年男子帮了一把,将她拉上“岸”。

    交警提醒:车被水淹时沉着应对最关键

    “希望其他人不要和我有相同的遭遇。”刘女士说,福州一些低洼路段,遇到暴雨容易积水,建议有关部门公示这些涝点,并设立警示牌。此外,她还提醒其他司机朋友,平时也要学习一些逃生知识。

    昨日,记者也采访了福州一位老交警陈警官,让他介绍一些雨中行车、逃生的要领。

    陈警官说,雨中驾驶时,当路面积水接近10厘米时,应匀速慢行,防止熄火;当积水没过车辆高度一半时,就应考虑逃生;当积水淹到引擎盖时,就不能再开了。不少驾驶员在发动机熄火时,会把车钥匙拔出,慌乱中却发现车窗再也打不开。陈警官提醒,遇到积水时,在打开车窗前,车钥匙应处于打开状态。

    陈警官介绍,车窗钢化玻璃边缘和四角最薄弱,如果需要破窗逃生,可用安全锤敲打玻璃边缘和四角,一旦玻璃有裂缝,再敲打几次就可以了。

    “沉着应对是逃生的关键。”陈警官提醒,逃生前,驾驶员一定要镇定,不要慌张,从车窗逃出后,不会游泳的,离车前应在车内找一些能漂浮的物件。

热点新闻