当前位置:首页 > 资讯中心 > 社会万象 > 正文
  • 湖北人换手机频率全国第八 网友:因为该换了
  • 时间:2015-06-03 10:15:35  来源:秦楚网
  • 湖北人换手机频率全国第八 网友:因为该换了

    用户更换手机平均周期

    换手机根本停不下来?

    某公司去年7月份发布了《旧手机回收价值调研报告》,报告指出:用户更换手机周期已缩短到18个月(如图)。

    另一家互联网巨头公司2014年发布的《移动互联网发展趋势报告》显示,用户换机周期越来越短,比上年同期平均缩短了6个月。

    另外,德勤咨询公司最近的报告认为,全球智能手机销量将在2015年首次触及10亿大关,创造收入近2000亿英镑,销售量和销售额均高于个人计算机、电视、平板和游戏主机总和。手机,在2015年成了一笔大生意。患上手机依赖症之后,人们似乎又患上了换手机强迫症。

    达人

    123,我们都是“手机人”

    武汉网友“一休”2003年开始使用手机,到现在已换过10多部手机,最喜欢苹果手机。因为在做一个互联网+项目,他经常会通过手机浏览一些科技文章、互联网行业资讯等。而APP方面,他喜欢一些实用的功能,比如学习型的边学边问APP、智慧城市型的智能公交APP。畅想未来,他期望手机可以当作遥控控制家电,也能够代替部分现在电脑的功能,如文档编辑,办公等。

    另一位网友“王奕翔”是十足的手机达人,对于各种手机和手机系统如数家珍,自称换过不下20部手机,包含了塞班各版本的系统、安卓1.5-4.2、黑莓、WM、iOS,以及单纯的功能机。王奕翔坦言,从塞班直板智能机过渡到安卓和iOS系统时,觉得触屏手机很炫、交互很方便。但一段时间后会腻,又想念诺基亚的电量足和抗摔,带实体按键的手机会形成一连串动作,一气呵成,更像是一种无意识的机械记忆。有段时间怀念以前各种经典机皇,以及没玩过的很多塞班手机,还有WM手机。王奕翔总结道,不是手机玩你,而是要用得省心,手机只是一个工具。

    调查

    手机换得最勤排行 湖北人第八

    有统计数据显示,广东用户手机换得最勤,湖北位列第八,其他前十名省份地区依次为:浙江、北京、江苏、上海、四川、山东、湖南、河南。对于数量众多的手机用户而言,要将手中的手机换掉需要各种各样的理由,那又是什么样的理由让你18个月就更换了手机呢?

    记者在调查中发现,换手机前三的理由是价格低廉、追求时尚和4G网络。

    便宜让换手机没压力。安卓的出现催生了许多新的手机厂商。如小米公司,成立不过5年,已成为国内前列的手机厂商。还有像华为、中兴、联想等手机厂商之间的激烈竞争以及手机硬件技术的发展,手机价格越来越低,性价比越来越高,也使得人们的换机成本越来越低。

    相比男性的功能迭代,女性换手机的初衷更多源于外形手感。武昌一家银行的职员程小姐告诉记者:“我们行的女同事追逐苹果新手机的狂热绝不亚于追逐当红明星。每次苹果推出新机时,我周围都会掀起一股换机热潮。”“4G的产生与发展,掀起了新一轮的换机热潮。”在武汉某运营商人士余启霜看来,2015年是最好的换机时间点。据其介绍,手机网民越来越追求速度,4G的速度满足了手机网民的需求。而手机厂商也在紧跟潮流,迎合消费者需求而推出更多款的4G手机。

    观点

    时尚数码产品属性 换手机仅仅因为“该换了”

    移动互联网从业人士刘深表示:新手机用上一两年后,会觉得体验差很多,而体验是无极限的,民众频繁更换手机也可以说是时代不停进步的缩影。

    另外,手机和其他电子设备有一个最大的差异,手机是贴身物品,几乎是每天要带出去的,你用什么手机别人都会看到,你用怎样的手机,无形中会成为别人评判你品位的标准之一。而手机一向被标榜为一种时尚数码,什么款式、大小、厚薄、颜色、功能、工艺、情怀等等,都会影响到民众去更换手机。手机达人ArthurWang在知乎上表达了类似的观点:很多手机的淘汰绝不是因为不能用了,仅仅是因为“该换了”。

    网友Vincent Lee提出大众频繁换手机的另一个重要原因——操作系统,电脑现在还可以用14年前的WindowsXP。但手机你用不了2001年的系统,甚至两年以上就算是落伍OUT的。

    当然也有网友“道出真相”:因为手机比电脑和书本杂志更方便在厕所使用,更加容易掉进去;因为手机容易被偷、被砸、被扔进水里、被冲到下水道里、被玩坏了;因为没钱,换不起小车、换不起房子……

热点新闻