当前位置:首页 > 资讯中心 > 社会评论 > 正文
  • 女子怀双胞胎孕检被收双份钱 院方称花两倍时间
  • 时间:2014-05-20 09:27:56
  •  

    怀孕四个多月的付媛(化名)到泰安市中心医院做彩超检查,因为怀的是双胞胎,被要求交双份钱。泰安市物价局称,双胞胎彩超检查收双份钱不合规定,不管孕妇怀一个胎儿还是双胞胎,都应按一个部位收费。

    3月份,怀孕两个多月的付媛由丈夫申平(化名)陪同到泰安市中心医院做孕检。申平说,到医院挂号后交了104元检查费,就带着爱人来到彩超室。刚一检查,彩超室工作人员就问:“付媛怀的是双胎,去找医生开个单子再补一份钱。”申平只好又交了一份费用。

    5月14日,付媛再次到泰安市中心医院做彩超孕检时,又被要求交双倍费用。

    泰安市中心医院物价科一名工作人员说:“我们都是按脏器收费,一个孩子检查多长时间是有数的,两个就要用双倍时间,因此双倍收费。”记者问胎儿是否算脏器,对方说“那当然”。这名工作人员出示了2011年泰安市物价局、卫生局、人社局联合下发的《关于印发<泰安市非营利性医疗机构医疗服务价格>的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,彩超常规检查每个部位收费104元。《通知》中对彩超常规检查列出了七个计价部位,其中第六项为“产科(含胎儿及宫腔)”。

    这名工作人员说,不光泰安市中心医院这样,其他医院也这样收费。记者走访泰安市几家大型医院了解到,大部分医院对双胞胎孕妇的彩超检查也按双倍价格收费。

    医院应退还多收的费用

    记者从泰安市物价局收费管理科了解到,双胎孕妇的彩超检查按双倍收费不合政策规定。

    工作人员向记者出示了2011年泰安市物价局、卫生局、人社局联合发布的文件《关于印发<泰安市非营利性医疗机构医疗服务价格>的通知》,其中的《泰安市非营利性医疗机构医疗服务价格表(医技诊疗类)》规定,彩超常规检查按每个部位收费。工作人员表示,“按部位收费”是指按孕妇的部位收费,不管是几个胎儿,同属于子宫这一个部位。所以不管是一个胎儿还是两个及以上,应按一个部位收费。

    工作人员表示,医院对双胎孕妇的彩超检查按双倍收费违反政策,患者可以持病历、交费凭证、检查报告单等证明材料,到医院所在地的价格监督检查部门投诉举报,举报电话12358。

    山东泰润律师事务所杨永涛律师说,如果没有明确的标准规定双胎彩超检查可以收双倍费用,那么医院对双胞胎孕妇的彩超检查收双倍费用的行为就属于违法收费,患者有权要求医院退还多收的费用,并且可以向物价局、工商局提出控告,要求物价局、工商局对医院采取一定的处罚措施。

热点新闻