当前位置:首页 > 资讯中心 > 社会评论 > 正文
  • 竹溪好人柯玉楚:53年收养照顾20位孤寡老人
  • 时间:2014-05-12 11:42:34
  • 他,很平凡,20岁开始当村干部,足足干了53年。他,很伟大,先后收养照顾20位孤寡老人,亲手安葬22人,被村民称作真正的好人。

    他就是竹溪县龙坝镇关家沟村村委会主任柯玉楚,先后被评为竹溪好人、十堰道德模范。

    53年,20位孤寡老人的孝子

    “母亲是一个仁慈贤惠的人,我这种品性还是受母亲的影响。”今年73岁的柯玉楚回忆,上世纪50年代闹饥荒,母亲遇到乞讨的,哪怕自己饿一顿也要施舍;遇到路边饿死的人,她总会想法子将死者入土为安。

    1961年,担任生产队会计的柯玉楚,看到失明失聪的五保老人王正楚拄着两根棍子来领口粮,让他很心酸。于是,他主动把粮食和老人送回家。后来,柯玉楚干脆把老人接到自己家里照顾。

    王正楚患有哮喘病,一旦犯病就有生命危险,每天夜里柯玉楚就守在老人床前。一天半夜,王正楚咳得厉害,浓痰堵住喉咙不能呼吸,憋得他脸色通红,柯玉楚从老人喉咙里一点一点抠出浓痰,老人才缓过气来,他这一伺候就是10年。

    王正楚活到83岁去世,柯玉楚按当地风俗为他披麻戴孝送终。

    柯玉楚家自1961年住进第一个五保老人后,53年从没间断过。他先后赡养了多少个孤寡老人,柯玉楚自己也记不清了。

    “我统计过,截至目前老柯已经收养、照顾了20位孤寡老人,亲手安葬22人。”村文书刘家志说,柯玉楚多次被评为市县优秀共产党员和劳动模范等,荣誉证书和奖章装了大半编织袋。

    把孤寡老人当父母孝敬

    当前正值农忙时节,柯玉楚把每半个月要给五保老人敖远明剪脚趾甲的事儿给忘了。52日,柯玉楚叫敖远明起床,敖远明有些不高兴。 “被罩又蹬破了,脚趾甲要剪了。”

    今年61岁的敖远明,多次意外事故导致他大脑反应迟钝,手脚残疾,生活不能自理。2009年,龙坝镇政府组织他到福利院集中供养,可他过不惯,非要“投靠”柯玉楚。

    “他叫谢付明,是个聋哑人,在我家住了快一年半。”柯玉楚告诉记者,前年,谢付明被远嫁到河南的妹妹接去赡养,可没过几天,谢付明在大街上走丢了。好不容易找到后,就被送回老家,寄住在柯玉楚家。

    关家沟村三组骆明银和马秀英夫妇唯一的女儿远嫁异乡,老两口相依为命。 2002年,骆明银病故,柯玉楚亲自张罗丧事,下葬时抱灵牌。孤苦伶仃的马秀英无人照顾,柯玉楚就把她接到家里。8年里,柯玉楚把老人当作自己的母亲一样孝敬。

    20115月,82岁的马秀英去世,由于当地没有亲人,她的后事没人办。“人死了,要入土为安!”柯玉楚拿出给自己准备的棺材,把老人装殓入棺,还花费5000余元为老人办丧事。

    村民说,老柯德性好,对百姓很好,尤其是对村里孤寡老人,比对亲生父母还要孝顺。为此,竹溪县政府给他授了一块爱心匾。

    他心里只有五保户

    柯玉楚50岁那年,他的长孙出生,可是大儿媳产后因大出血离世,让一家人伤心欲绝。4年后,在河南一煤矿打工的二儿子突遇矿山垮塌不幸身亡,二儿媳撇下两岁的孩子改嫁,抚养孙子的重担落在柯玉楚夫妇肩上。

    家里养着几个孤寡老人,需要大笔开销,柯玉楚的工资不够用。夫妻俩除了耕种自家的8亩地外,还租了6亩地,种植经济作物,换钱补贴家用。

    尽管经济十分拮据,但柯玉楚把孤寡老人的吃、穿、住、医等时刻放在心上。

    1997年春节,他将孤寡老人潘龙贵接到家里,给老人洗澡,还换上干净衣裳,全家人一起陪他吃团年饭。

    孤寡老人张达文患有严重的风湿性关节炎,他体谅柯玉楚夫妇经济困难,不肯说出实情。柯玉楚夫妇知道后,变卖农产品给张达文买药。张达文七十大寿时,柯玉楚夫妇操办了丰盛的生日宴,还给张达文置办了一身新衣。

    为给行动不便的老人理发,他购买了一套理发用的工具,当起了这些老人的专职理发师。

    “他心里只有五保户,唯独没有他自己。”妻子罗玉珍经常埋怨。2010年,柯玉楚因劳累过度,导致左股骨坏死,他几近瘫痪。2012年上半年,他才凑够钱做了股骨置换手术。现在,他走起路来还一瘸一拐。

    老人安顿好再去享福

    柯玉楚从20岁起担任生产队会计,后来担任村主任,在村干部岗位上整整干了53年。今年73岁的他还担任村主任,是因为群众相信他是一位好干部。

    2008年,龙坝镇党委看到他还住在旧房子里,准备给他解决一万五千元钱,把房子维修一下。柯玉楚却说,他不要钱,也不维修房子,要求镇上解决六组550米的通村道路。很快,这条道路修成,方便了十几户群众。

    如今,柯玉楚的儿女都已成家立业。去年他的大孙子成家,大儿子要接柯玉楚夫妇俩去享福。可柯玉楚放心不下敖远明、谢付明两人。他说,等两人安顿好了,再考虑跟儿子过。

     

热点新闻