当前位置:首页 > 资讯中心 > 社会评论 > 正文
  • “母亲节”儿女们的感恩传递
  • 时间:2014-05-12 11:08:01
  • 昨天是母亲节,不少子女借此机会,表达对母亲的孝心。记者走访城区商圈发现,子女热衷为母亲订送鲜花、选购服装、购置金饰。但多数母亲认为,礼不在重,能代表子女的一片孝心便好,能多和孩子在一起,才是母亲最大的心愿。

     “母亲节”年轻人热衷送花表心意 中年子女爱为母亲买金饰

    年轻人热衷送花表心意

    服务员,我的花扎好没?昨日中午,王女士来到北京路小五花坊,取走为母亲定下的康乃馨,想给52岁的母亲一个惊喜。

    5年前,刚工作一年的王女士送给母亲一条金项链,但不知为何,一直没见母亲戴。母亲责备我礼物买重了,不懂得节约。王女士说,后来和母亲谈天,才明白母亲知道她挣钱不容易,是为她着想,礼物太贵母亲心里也有负担。

    我妈妈平时很少收到鲜花,趁着母亲节,就给她买花了。想看到她收到花时,开心的样子。王女士说。

    在店里,几名穿着郧阳中学校服的学生过来取花。小时候没钱,就写信画画啥的,或者买些小东西。现在从零花钱里省出点买束花,去年送过一次,我妈挺开心。郧阳中学张同学说。

    小五花坊店长李艳娜告诉记者,仅当天上午,该店收到的母亲节鲜花订单就有60笔。李艳娜说,在这些订单客户中,30岁以下的年轻人占七成,其中学生占三成。鲜花时尚、漂亮,年轻人比较热衷送花给母亲。

    李艳娜还介绍说,不少在外地工作、上学的年轻人,也通过花店代送花给家里的母亲。

    记者走访小五花坊、映山红花店等多家花店了解情况,工作人员均表示,母亲节订花的群体,多以30岁左右的年轻人为主。另外,母亲节当天,康乃馨、百合等象征母爱的花没涨价。

    中年子女爱为母亲买金饰

    相比年轻人热衷给母亲送花,中年人则偏好给年迈的母亲购置金饰。昨天上午,记者在五堰商场一楼看到,不少中年子女和母亲一起选购金银饰品。

    王老太今年60多岁,36岁的张女士正在为她挑选金手镯。王老太告诉记者,趁着周末天晴,女儿带着她出来逛逛,说是要给她买礼物。选这么贵重的金手镯,王老太觉得心里有点过意不去,可她又不好拒绝。

    张女士告诉记者,想着母亲辛劳一辈子了,想趁母亲节给她买些金饰戴戴。商场的金银首饰都在做活动,比平时买划算。

    五堰商场龙凤祥珠宝柜台工作人员告诉记者,母亲节,黄金非常走俏,不少中年顾客都是陪着家里的老人过来选购黄金饰品。仅当天上午,黄金饰品就卖出近70单,是平时一倍以上。

    除金饰受市民热捧,服装、鞋类也比较走俏,不少子女带着母亲逛商场。在五堰商场一楼售鞋专区,72岁的罗老太正坐在凳子上试鞋,平时很少出门逛街的她告诉记者,今天孙女特意带她出来买鞋子。

    儿子媳妇在外地工作,平时很少回来。罗奶奶说,孙女受她父亲所托,特意陪她到商场选双新鞋,一会还要带她去饭店吃饭。

    母亲则表示:常回家看看,比送什么礼物都好

    不论是价值不菲的金银首饰,还是实用的家居服或鞋子,或是小小的一束康乃馨,甚至一张简单的画、一封记载着浓浓亲情的信件,都是子女对母亲的一片心意。那么,母亲最想要的是什么?

    家住白浪的78岁刘老太说:平时孩子们工作忙,很少回家,一家人虽然都生活在一座城市,但团聚的机会并不多。孩子们常回家看看,比送什么礼物都好!我看到孩子们过得好,心里也会踏实很多。

    五堰商场2楼,一对母女手挽手推着婴儿车逛商场。女儿告诉记者,今天母亲节,还没想好买什么,打算逛逛看看有啥合适的礼物送母亲。一旁的母亲听到后,忙说:我不要,我不缺吃不缺穿,我要什么啊?这么大年纪的人了,你给孩子买点东西就行。

     

热点新闻