当前位置:首页 > 资讯中心 > 健康养生 > 正文
  • 这些不靠谱的减肥误区 你踩了没?
  • 时间:2015-06-04 09:18:57  来源:腾讯网
  • 前不久,本报在显著版面报道女圈友“夏小主”的励志减肥故事,引起读者热议。在对夏小主瘦身成功表示羡慕嫉妒的同时,还有不少读者表示,自己多年来潜心研究减肥,可结果是越减越肥。“不吃也肥,吃了更肥,不论你减或者不减,肥肉就在哪里,不离不弃。”读者朱女士疑惑,到底该怎样科学减肥?

    今日,我们请专家逐一点评各种靠谱、不靠谱的减肥方法。

    NO.1节食减肥:

    25岁的琪琪身高1.62米,体重120斤,属于微胖界人士,可为了今年9月披上美美婚纱,她还是拼命节食。戒肉,戒油、戒零食,每天都是水煮蔬菜、蔬菜沙拉、低糖的水果,几乎不吃主食,每天最多一小片全麦面包。坚持了40天,确实很难受,而且气色不是很好,有时还会头晕,可是减肥效果不错,瘦了12斤。

    前天在家做清洁,突然头晕目眩、双眼发黑,晕倒在地,被送至武汉市中心医院后湖院区。

    专家点评:不靠谱

    武汉市中心医院内分泌科主任毛红强调,长时间坚持节食,在一定程度上会造成营养不良,对疾病的抵抗能力也会下降,进而带来各种疾病,不排除会患上厌食症的可能。在节食过程中,由于人为限制食物量的摄入,对胃也是有一定的伤害,作为医生我们不建议这种极端的减肥方式。

    误区:只吃蔬菜、瓜果,拒绝主食、荤菜

    水果富含维生素和碳水化合物,但营养成分较为单一,尤其缺少必要的不饱和脂肪酸和蛋白质。若长期蛋白质摄入不足,会引起低蛋白水肿。不吃主食还会导致人体得不到足够糖原供能,会加重肾脏负担。

    NO.2运动减肥:

    杨女士身高1.62米,体重165斤,产后肥胖。在网上团购减肥健身课程,3个月瘦了30斤,体形也很紧致。因为工作忙、要带孩子,没能坚持,间隔2个月没去,此后零星去,体重恢复到160斤,曲线也松弛了。

    专家点评:因人而异

    广州军区武汉总医院普通外科主任蔡逊解释,运动减肥是一种科学、有效的减肥手段,但仅针对体重在100公斤以下人士有用,体重如果达到了100公斤以上,进行运动,身体的重量会转移到膝盖上,造成膝盖关节磨损。此外,这类人群如果在进行运动时,耐受力较一般人差,会产生气喘、心跳加快、汗液蒸发,甚至会产生脱水,不利于身体健康。

    蔡逊说,靠运动减肥,必须要进行30分钟以上的中强度有氧运动,产生热量,燃烧脂肪,达到减肥的目的。运动时间、运动方式不够,都不行。更重要的是要持之以恒,一周至少保证3个小时以上的有氧运动量。半途而废是起不到效果的。所谓的有氧运动,即半个小时以上的慢跑或快走,加上一定量的器械训练。

    此外,必须与合理的饮食、充足的睡眠以及心态调节结合起来,才能达到健康减肥的效果。

    误区:运动强度越大越好

    运动有很多种,有的运动强度很大,有的比较缓和。有些人认为运动强度大,减肥效果就好,这是误区。每个人特别是女性的负荷量有限,如果选择自己身体承受不了的运动做,会使心脏及机体负荷过度,影响心脏的健康。

    运动时,注意心率要提高到最高和最低的安全心率范围内。对于运动减肥健身的朋友来说,运动时接近最低心率就可以了。这样的运动强度不仅能达到减肥的目的,而且对增强心血管系统和呼吸系统的功能都有很好的效果。

    NO.3偏方减肥:

    网上有什么减肥偏方,24岁的小朱就尝试一番,一会儿蛋白减肥法,每天只吃牛肉、鸡肉,一会儿黄瓜加鸡蛋或者苹果加牛奶,一日三餐也不定,但减肥效果却不明显。

    专家点评:不靠谱

    毛红解释,这类方法是绝对不推荐的,这种极端化饮食非常不利于身体健康,营养不均衡的饮食,特别是像这样极端化的只吃某类食物的饮食容易造成内分泌紊乱。

    高蛋白饮食还会增加肾脏的负担,并且糖类摄取过低,脂肪代谢不完全,会产生大量酮体,可能会造成酮酸中毒。这种高蛋白减肥方法长期下去危害身体。

    误区:紧身衣、桑拿、按摩器可减肥

    “减肥紧身衣”,实质上只会增加被包裹身体部位的流汗程度,而流汗排出的只是水分,并非脂肪。桑拿会大量排出汗水,令体重出现虚幻的下降。可惜减去的只是水分而非脂肪,一旦喝水补充水分,便会回复原来磅数。电疗按摩器,原理是透过电流刺激令肌肉结实有弹性,而非直接消耗脂肪,对于要减肥的人来说,作用不大。

热点新闻