当前位置:首页 > 资讯中心 > 健康养生 > 正文
  • 西兰花防癌护心 多吃西兰花的七个理由
  • 时间:2014-04-23 16:56:24
  •     西兰花营养分析

        食疗功效:性凉、味甘;可补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃;主治久病体虚、肢体痿软、耳鸣健忘、脾胃虚弱、小儿发育迟缓等病症。

        一、防癌。

        与花椰菜、球芽甘蓝、白萝卜和卷心菜等十字花科蔬菜一样,西兰花具有抗癌和提高免疫力的作用。

        二、降脂。

        西兰花富含可溶性纤维,有助于清除肠道垃圾,降低胆固醇水平,控制血脂。

        三、减肥。

        西兰花富含膳食纤维,有益消化,防止便秘,降低血糖,防止过量饮食,进而达到减肥的目的。

    2.jpg
    西兰花防癌护心 多吃西兰花的七个理由

        四、护心。

        西兰花中的异硫氰酸酯物质萝卜硫素具有抗炎属性,可预防血管损伤,保护心脏。

        五、抗氧化。

        西兰花中富含类胡萝卜素、叶黄素、玉米黄质和β胡萝卜素等多种强抗氧化剂。

        六、防过敏。

        研究发现,西兰花中的活性物质可以减少过敏物对人体的影响,降低过敏危险。

        七、强骨骼。

        西兰花含有丰富的钙和维生素K,这两种营养物质对骨骼健康和防止骨质疏松具有重要作用。

        西兰花做法指导

        1、西兰花品质柔嫩,纤维少,水分多,风味比花椰菜更鲜美。西兰花主要供西餐配菜或做色拉;

        2、菜花虽然营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,所以在吃之前,可将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还可有助于去除残留农药;

        3、吃的时候要多嚼几次,这样才更有利于营养的吸收;

        4、西兰花煮后颜色会变的更加鲜艳,但要注意的是,在烫西兰花时,时间不宜太长,否则失去脆感,拌出的菜也会大打折扣;

        5、西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用,烧煮和加盐时间也不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

        【选购】选购西兰花以菜株亮丽、花蕾紧密结实的为佳;花球表面无凹凸,整体有隆起感,拿起来没有沉重感的为良品。
     

        西兰花食谱

        西兰花炒虾仁

        材料:西兰花1棵,小虾仁100克,蒜末1/2瓣,红辣椒1只,色拉油1大匙,酒1大匙,盐适量。

        做法:

        1、西兰花去粗茎,分成小朵;粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;在一锅沸水中添加少许盐,放进西兰花氽烫,再用冷水过一下,捞出沥水;

        2、红辣椒去蒂去籽,切成粗末备用;

        3、将色拉油与蒜末放进平底锅中,用小火爆香。放入红辣椒与虾仁,用中火拌炒,待虾仁变色,可淋洒少许酒;放入西兰花,用大火迅速爆炒,再添加1/2小匙盐调味即可。

        西兰花意大利面

        主料:西兰花1株火腿肉片100克意大利面300克鸡蛋2个奶酪粉5大勺冰淇淋粉1/2杯

    1.jpg
    西兰花防癌护心 多吃西兰花的七个理由

        特色:营养丰富,好吃好看

        制作方法:

        1、鸡蛋、奶酪粉、冰淇淋粉混合搅拌均匀。

        2、将西兰花切成一口大小煮熟;热水中加少许盐将意大利面煮熟。

        3、锅中到入少许油,将火腿肉片、西兰花、面一起略炒。

        4、将炒好后的面放入作法1中混匀即可。

热点新闻