当前位置:首页 > 资讯中心 > 健康养生 > 正文
  • 苏酒梨花村项目预计下月投产 聊聊白酒和健康的那点事儿
  • 时间:2014-04-21 17:26:45
  • \
    图为技术工人正在焊接白酒储存罐底座
    \

    图为安装到位的储酒罐

        4月1日,工人正在苏酒集团梨花村酒业万吨优质白酒项目施工现场焊接3200吨不锈钢白酒储存罐。据了解,该项目共需焊接安装32个白酒储存罐,每个酒罐可以储存100吨白酒。该项目预计5月正式投入生产。

    \

        白酒是世界蒸馏酒中独具一格的酒类,为麦黍、高粱、玉米、红薯、米糠等粮食或其他果品发酵、曲酿、蒸馏而成的一种饮料。其酒液无色透明,故称为白酒。白酒芳香浓郁,醇和软润,风味多样。因主要采用烧(蒸)工序,亦称烧酒。因含酒精量较高,所有有些地方直呼其为烈性酒或高度酒。我国的名白酒,历史悠久,在世界上独树一帜。

       白酒是一种高浓度的酒精饮料,根据所用糖化、发酵菌种和酿造工艺的不同,它可分为大曲酒、小曲酒、麸曲酒三大类,其中麸曲酒又可分为固态发酵酒与液态发酵酒二种。白酒的起源晚于黄酒。但起源何时说法不一。据金代出土文物,一套铜制烧(蒸)酒名考证,其历史最迟也在800年以上。本资料的营养成分取之于50度崇明老白酒。

        白酒营养分析:

       白酒不同于黄酒、啤酒和果酒,除了含有极少量的钠、铜、锌,几乎不含维生素和钙、磷、铁等,所含有的仅是水和乙醇(酒精)。传统认为白酒有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳,陶冶情操,使人轻快并有御寒提神的功能。饮用少量低度白酒可以扩张小血管,促进血液循环,延缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,对循环系统及心脑血管有利。

        白酒适合人群:

        一般人均可食用。

        1、35岁以上的男性和过了绝经期的妇女,每隔一天喝一小杯白酒,对防治心血管疾病有一点定的辅助作用;

        2、阴虚、失血及温热甚者忌服;生育期的男女最好忌酒。

        白酒食疗作用:

        白酒味苦、甘、辛,性温,有毒,入心、肝、肺、胃经;

        可通血脉,御寒气,醒脾温中,行药势;

        主治风寒痹痛、筋挛急、胸痹、心腹冷痛。

        白酒与健康:

        英、美等西方国家的科学家最近对白酒的调查结果是:长期适量饮用白酒的人和不饮用白酒的人相比,前者的平均寿命高于后者的平均寿命10-15年岁。科学证明:长期适量饮用白酒有延年益寿的作用,但如果过量饮用则有害无益。

        健康科学的饮酒量:

        根据酒的度数(度数为38°--52°)及每个人的酒量而不定,一般情况如下三种:

        1、一斤白酒量的人,每次最多不超过三两;

        2、半斤白酒量的人,每次最多不超过二两;

        3、半斤以下白酒量的人,每次最多不超过一两。

热点新闻